Статьи и заметки. «ТРЭВЕЛ-КЛУБ»
"Наша задача - превратить Ваши мечты о путешествии в реальность"
Рубрику ведёт Хмельницкая Л.Е. (основатель компании "ТРЕВЕЛ")
Статьи и заметки. «ТРЭВЕЛ-КЛУБ»
ВЕНГРИЯ - "БУДАЙСКИЙ ФУНИКУЛЁР"(02.03.2023)
Будайский фуникулёр
Популярный вид транспорта
Идея графа Ёдона Сечени Будайский фуникулёр (Budavari siklo) был построен на крепостном холме Буды всего за два года с 1868 по 1870 год по проекту инженера Генриха Вольфрата. Сегодня венгры называют его шикло, что значит скользящий, а сначала он назывался Будайской горной железной дорогой.
На момент открытия фуникулёра это был второй подобный механизм в Европе после аналогичного устройства во французском Лионе. Тогда для поднятия наверх кабин с пассажирами использовалась паровая тяга. Со дня ввода в эксплуатацию фуникулёр, способный перевозить до 900 человек в час, был задействован, как говорится, на полную катушку: только за 1873 год было продано полтора миллиона пассажирских билетов. Тогда по Пешту и Буде в качестве общественного транспорта ходили конные трамваи и конные омнибусы, но в крепость, где находилось много учреждений и театр, они не поднимались. Автобусы в будайский крепостной район стали ходить только с 1928 года, но к тому времени будапештцы так полюбили кататься на фуникулёре, что поток пассажиров не уменьшился.
Долгая реконструкция
75 лет фуникулёр без устали служил городу, но во время Второй мировой войны верхний павильон и один из вагончиков сильно пострадали от разрыва бомбы. Еще счастье, что остался целёхонек второй вагон и моторное отделение.
После войны дальнейшая судьба фуникулёра очень долго не волновала городские власти. За годы социализма в разное время были составлены шесть проектов реконструкции, но все они так и остались на бумаге.
Фуникулёр отремонтировали только в 1986 году. Паровая тяга была заменена электрическим механизмом. Еще через 11 лет вагончики – названные именами принцессы Маргариты и архиепископа Святого Геллерта – по очереди разобрали на части до последнего винтика и скрупулезно отреставрировали. На сегодняшний день ежегодно они перевозят от 500 тысяч до 1 млн. пассажиров.
Немного цифр
Длина пути – 95 метров, угол подъёма – 31,75°, перепад высот – 50 метров. В каждый вагончик помещается по 24 пассажира (в каждом вагончике три кабинки, на 8 человек каждая).
Если вы ленитесь за десять минут подняться на будайский холм по асфальтированной дорожке и ступенькам, и вам не жалко расстаться с 2000 форинтами ( ~ 6 евро) за 50 метров подъема, тогда становитесь в очередь на площади Адама Кларка (рядом с туннелем и нулевым километром).
В 1987 года фуникулёр, как неотъемлемая часть панорамы будайской набережной и крепостного холма, занесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Кстати, именно Ёдону Сеченьи принадлежит и другая техническая идея – строительство на будайских холмах особой трамвайной ветви с зубчатым колесом - зубчатки.
Из материалов венгерских туристических журналов
Размещено: 02.03.2023