Белорусский туроператор

Спешите увидеть мир!

Статьи и заметки. «ТРЭВЕЛ-КЛУБ»

"Наша задача - превратить Ваши мечты о путешествии в реальность"

Рубрику ведёт Хмельницкая Л.Е. (основатель компании "ТРЕВЕЛ")

Статьи и заметки. «ТРЭВЕЛ-КЛУБ»

ВЕНГРИЯ - "ЭСКАДРОН ГУСАР ЛЕТУЧИХ" (27.01.2023)

 

«Эскадрон гусар летучих»
 
«На затылке кивера,
Доломаны до колена,
Сабли, шашки у бедра,
И диваном – кипа сена.
Но едва проглянет день,
Каждый по полю порхает;
Кивер зверски набекрень,
Ментик с вихрями играет.»
Денис Давыдов
 
Гусары. Слово, окутанное романтикой, ореолом геройства и лихой отваги. А вы знаете, что этот род войск появился в Венгрии? Да, и слово huszár венгерское (как и название предметов обмундирования и вооружения гусар). Связано оно с системой предоставления солдат в королевскую армию – каждые 20 земельных наделов должны были выделить по одному конному воину. По-венгерски двадцать – húsz (хус). Отсюда и происходит название рода войск.
 
Достойные противники турок
 
История гусар начинается в первой половине XV века, когда на южные границы Венгрии участились набеги турок, и нужно было укрепить линию пограничных сторожевых крепостей. Быстрой и маневренной легкой коннице турок могли противостоять только воины, имевшие аналогичное вооружение и передвигавшиеся на быстрых, тренированных лошадях.
В документе, написанном на латинском языке в 1403 году, речь идет о гусарском капитане, а в документе 1449 года упоминаются «венгерские гусары».
В 1458 году венгерский король Матяш издал указ, в соответствии с которым каждые двадцать земельных участков должны были предоставить в распоряжение короля и полностью экипировать одного конного воина.
 
Не только в Венгрии
 
Поскольку легкая гусарская конница показала свою исключительную эффективность в различных сражениях, началось победное шествие гусар по всей Европе. Начиная с XVI века гусарские подразделения начали появляться за пределами Венгрии – сначала в Польше и Литве, затем в XVII веке – в Австрии, во Франции, в XVIII веке – в Пруссии. Причем, во многих странах эти подразделения формировались из венгерских кавалеристов. В России гусарские роты упоминаются впервые в 1634 году.
Мария Холлендер
 

Размещено: 27.01.2023