Белорусский туроператор

Спешите увидеть мир!

Статьи и заметки. «ТРЭВЕЛ-КЛУБ»

"Наша задача - превратить Ваши мечты о путешествии в реальность"

Рубрику ведёт Хмельницкая Л.Е. (основатель компании "ТРЕВЕЛ")

Статьи и заметки. «ТРЭВЕЛ-КЛУБ»

ВЕНГРИЯ - ИСТОРИЯ О ПРАЗДНИКЕ МАРТИНОВ ГУСЬ (21.11.2024)

Праздник Мартинов Гусь

Гусиная еда – с 29 октября 2024 года наш восхитительный хрустящий гусь снова будет доступен! (По 11 ноября)

Поедание гуся распространено в День Святого Мартина, 11 ноября, особенно в восточной Австрии и соседних частях Венгрии, а также в Словакии, где Святой Мартин является святым покровителем всей страны.

Особое почитание святого в этой местности, вероятно, восходит к тому факту, что Мартин родился около 316 г. н.э. в тогдашнем римском городе Савария, ныне Сомбатей (Штайнамангер), недалеко от границы с Бургенландом в Венгрии.

Историческая попытка объяснить этот обычай предполагает, что во времена феодализма его источником было феодальное обязательство, подлежащее уплате в День Мартина, налог, называемый коленями Мартина. Поскольку это часто состояло из гуся, появился термин гусь-мартин, а поскольку День Мартина традиционно отмечался ярмаркой или вечером танцевальной музыки, имело смысл сделать гуся праздничным блюдом и празднично съесть его в тот вечер.

Несмотря на легенды, обычай уходит корнями в экономическое положение крестьян и религиозные обстоятельства. Гусь был чисто пастбищным животным для фермеров. Хозяйственное значение гуся в основном было связано с перьями, тогда как мясо имело меньшее значение. Осенью животных приходится забивать, потому что конюшен на зиму не было.

Из истории также известно, что это был не только крестьянский или мещанский обычай, но и при императорском дворе по этому поводу ели гуся. О Марии Терезии говорят, что она любила полакомиться гусем.

11 ноября католическая Европа отмечает День святого Мартина. Венгрия – не исключение, только имя святого по-венгерски звучит немного иначе - Мартон.

Этот праздник с большими традициями, уходящими в далекое прошлое, очень любим местным населением, ведь фаворитом праздничного стола в эти дни является гусь.

Кто же такой святой Мартин и причем здесь гуси?

Святой Мартин при жизни так прославился своими деяниями, что после смерти стал одним из самых почитаемых святых в Европе. Особенное отношение к нему сложилось во Франции, где он стал епископом и был похоронен. Он сделал большой вклад в развитие христианской веры среди населения. Первые сохранившиеся упоминания о дне поминовения святого и приуроченных к нему традициях, появились еще в конце XII века.

Мартин родился в начале IV века в Римской провинции Паннония, столицей которой являлся город Савария. Тут стоит добавить, что для венгров, святой Мартин – настоящий земляк, потому что позже территория Паннонии стала Венгрией, а Савария – ныне Сомбатхей.

Мартин происходил из семьи римского военного-язычника и вынужден был пойти по стопам отца, хотя довольно рано осознал, что его привлекает совсем иная жизнь. Обучаться военному делу уехал в Павию (ныне север Италии), где помимо получения профессиональных навыков, более близко познакомился с христианскими учениями. После обучения Мартину пришлось поступить на военную службу по воле отца. Занятие было ему не по душе, поэтому он старался жить без излишеств и максимально сохранять благочестие.

К ноябрю молодая птица набирала вес и была готова к праздничному столу. Даже в самом захудалом доме старались приготовить гуся, придерживаясь не только традиций, но и примет. Перед праздником, слуги и работники без хозяйства получали помимо жалования еще и живую птицу в придачу.

День святого Мартина также связан в католической традиции с наступающим Адвентом и скорым Рождеством. К этим праздникам верующие готовятся путем воздержания от чревоугодия и других утех, то есть соблюдают Рождественский пост. В связи с этим праздничные дни всегда сопровождались не только ломящимися от еды столами, но и ярмарками, народными гуляньями.

В Венгрии семьи немецкого происхождения с детьми организовывали вечерние шествия с фонарями и песнями, посвященными этому дню. Они принесли эту культуру с собой из Германии и Австрии, где такое действо было одним из главных событий праздника. Такую процессию возглавлял святой Мартин, обязательно одетый, как римский воин. После шествия в определенном месте участники устраивали театрализованные зарисовки из жизни святого.

Традиции празднования Дня святого Мартина существует и по сей день. Совсем не обязательно иметь венгерских родственников.

В нынешнее время многие рестораны, не имеющие в постоянном меню блюд из гуся, вводят временные на период праздничных дней. Поэтому любой желающий может попробовать, тем более, что венгры любят и умеют готовить гуся.

В ресторанах чаще всего гостям предлагаются различные блюда из гусиной ножки и печени. Последняя имеет особый спрос, потому что готовится особым образом. Самой вкусной считается жирная печень. А для того, чтобы добиться такого эффекта, гусей на специальных фермах перекармливают. Кто-то считает это варварством, но фермеры утверждают, что птицы абсолютно не страдают. Впрочем, традиции существуют давно. Венгерские хозяйки сами без участия помощников испокон веков занимались таким делом, потому что жирная печень – это настоящий деликатес. Многие венгры, выросшие в провинции или имеющие там родственников, могут вспомнить, как их бабушка или мама кормила гусей и как готовила знаменитую печень.

Казалось бы, блюда из гусиной печени, которые сейчас стоят больших денег и не везде подаются, были доступны обычному работяге в деревне в праздничные дни.

Приметы в День святого Мартина

В народе существует масса примет, которыми пользовались люди для определения погоды и будущего семьи.

Само по себе отсутствие гуся на праздничном столе говорило о том, что хозяин обречен и его жизнь целый год будет настоящим мучением. Его оставит удача и урожай.

По цвету грудной косточки в форме вилки определяли зимнюю погоду. Если кость короткая и темная, то зима будет промозглой и малоснежной, а если длинная и белая, то снежной. Сейчас эта примета совсем не актуальна, климат настолько изменился, что снежные дни в Венгрии можно пересчитать по пальцам.

Будущую погоду определяли и по текущей обстановке в праздник. Если в День святого Мартина шел дождь, то ничего хорошего ждать не приходилось. Люди готовились к очень холодная зима и засуха.


Если в праздничный день если выпадал снег, то говорили, что «Мартин приехал на белом коне» и ждали мягкую зиму, если же была слякоть и пасмурно, то Мартин уже приезжал на сером коне и такой же ожидалась зима.

Считалось, если гусь ходит по льду в День почитания святого, то на Рождество он будет нырять в воду. То есть, обещалась сильная оттепель в конце декабря.

В некоторых районах страны у пастухов существовала традиция дарить связки прутиков тем, у кого было хозяйство и на кого они работали. Считалось, что чем больше прутиков, тем больше будет приплод у свиней. По весне этими самыми хворостинами выгоняли молодняк на выпас.

Святого Мартина считали судьей вина и покровителем виноделов. По традиции пробу с молодого вина, которое достаточно потомилось в бочках, нужно снимать именно в этот день. Поэтому гусь и молодое вино в праздник идут рука об руку, а поедание гуся, всегда по традиции запивается вином.

Вот и нам довелось побывать на этом празднике в Хайдусобосло. Вино пить из Токайских погребов, пробовать запеченного гуся, любоваться на изделия венгерских мастеров и слушать красивую венгерскую музыку.

Хмельницкая Лариса
Некоторый материал из открытых венгерских источников.

Размещено: 21.11.2024