Белорусский туроператор

Спешите увидеть мир!

Темы

Темы

Представляем темы

Дорогие друзья, участники и поклонники творческого проекта «Открытая книга мирового искусства»!

Сообщаем Вам об открытии нового сезона творческих встреч, которые будут проходить во Дворце искусства (Козлова, 3, конференц-зал).

09 октября (понедельник) – «Планета Рембрандта». Начало 18.30
 
 

Весёлое общество или Автопортрет с Саскией в образе блудного сына. 1635

Встреча будет посвящена величайшему художнику мирового искусства Харменсу ван Рейну Рембрандту. Его творчество достигло невиданной глубины в постижении духовного мира человека. Живопись гения кажется торжествует над реальностью. Жизни великого мастера была полна творческих побед, горестных жизненных перипетий.

Какое чудо несут в себе волшебные краски непревзойденного мастера? В чем заключается открытие Рембрандта в области светотени? Почему самые сложные мифологические, библейские и исторические сюжеты можно глубоко постичь, открывая «художественный код» Рембрандта? Как художник соперничал со своим великим современником Питером Паулем Рубенсом? Какие тайны хранит в себе его самая знаменитая картина «Ночной дозор»?
Постигая Рембрандта, мы становимся другими – это правда или миф? 
 
16 октября (понедельник) – «Юмор и комическое в мирвом искусстве». Начало 18.30

Гаэтано де Аркер-Бигас, современный испанский художник, 1932 года рождения, Родом из Каталонии.

Юмор, который как известно, является особым видом комического всегда сопровождал человека, как признак его жизненного оптимизма. Без комического мир искусства представить себе невозможно.

Античные комедии, итальянские комедии дель арте в эпоху Ренессанса, шуты и скоморохи XVII-XVIII веков, озорные лубочные картинки XIX века заряжали людей весельем, смехом и остроумным юмором.

В каждую эпоху в обществе есть свои пороки, которые становятся предметом осмеяния и шуток: глупость, пьянство, зазнайство, чванство, продажная любовь, азартные игры – весь этот мир не лучших человеческих качеств остроумно отображали в своих творениях самые знаменитые художники.

Микеланджело и Лукас Кранах Старший, Хусепе Рибера и Питер Брейгель Старший, Франс Халс и Жорж де Латур, Дега и Павел Федотов смеются над героями своих скульптур и картин, взывают к справедливости, стараются с помощью искусства сделать мир немного лучше.

Почему «Сватовство майора» Павла Федотова является настоящим шедевром комической картины? Почему мода и танцы так часто становились объектом сатирических нападок художников? Почему глядя на полных красавиц в картинах колумбийского художника Ботеро, вспоминаешь слова М. Пришвина; «Без юмора живут только глупцы»! Кто из знаменитых художников, судя по их шедеврам, обладал настоящим чувством юмора?
Может действительно смех есть веселье ума?

18 октября (среда) – «Витебская художественная». Начало 18.30

 

Витебское Народное художественное училище.
Марк Шагал. Витебск

Город Витебск на своем тысячелетним веку повидал многое. В ХХ веке он приобрел всемирную известность благодаря полотнам Марка Шагала. Однако не только картинами великого живописца одарил Витебск мир!

Необыкновенная и бурная художественная жизнь города в первые послереволюционные годы 1917-1923 гг., все лучшее, что было создано тогда урожденными и приехавшими витеблянами, вошло ныне в золотой фонд отечественного и мирового искусства. Это уникальное явление назовут позже «Витебской школой».

В силу разных, порою удивительных событий Витебску выпал счастливый жребий стать ареной деятельности многих выдающихся художников ХХ века. Имена Ю. Пэна, К. Малевича, М. Шагала, Эль Лисицкого, Н. Суетина, Р. Фалька, И. Пуни известны всем почитателям современного искусства.

Почему К. Малевич и М. Шагал стали яростными соперниками и чем закончился их творческий спор? Как сложились судьбы творцов Витебской школы? Почему сегодня во всем мире отдают особую дань уважения и восхищения выдающемуся творцу Эль Лисицкому? Действительно ли, что витебский эксперимент повлиял во многом на ход развития мирового искусства ХХ века?

23 октября (среда) – «Таинство души и магия цвета в творчестве Яна Вермеера Дельфтского и Франса Хальса». Начало 18.30

Вермеер Дельфтский. "Аллегория живописи". 1666, "Концерт"
1665-1666

В XVII веке Голландия в драматичной борьбе добилась независимости от испанской короны. Это время было отмечено невиданным расцветом голландского искусства. Самые знаменитые музеи мира гордятся картинами великих живописцев таких, Рембрандт, Франс Халс и Ян Вермеер.

Портреты Франса Халса поражают блеском виртуозной кисти, задорным темпераментом героев, будь то кокетливая цыганка, веселый выпивоха или важный офицер.
Как сложилась судьба Франса Халса и его самых знаменитых творений? По каким признакам можно безошибочно узнать руку великого мастера?

Рядом с ним творил один из самых таинственных художников мировой живописи Ян Вермеер Дельфтский. Его небольшие по размеру картины с одной или несколькими фигурами в залитом серебристом цветом интерьере городского дома, поражают особым лирическим настроем, душевностью и изумительной по цвету живописью.

Написав всего несколько десятков картин, он был забыт на долгие полтора столетия. Вновь открытый во второй половине XIX века, Вермеер сегодня триумфально завоевывает своими потрясающими шедеврами сердца поклонников высокого искусства.

В чем тайна его неподражаемого колорита? Почему его работы воспринимаются на грани мистики? Как получилось, что легендарная «Девушка с жемчужной сережкой» стала символом душевности и женского обаяния?

Какая женщина осмелилась бросить вызов творцам мужчинам и стать замечательной голландской художницей?
 

 

 

Размещено: 29.08.2014