Белорусский туроператор

Спешите увидеть мир!

Статьи и заметки. «ТРЭВЕЛ-КЛУБ»

"Наша задача - превратить Ваши мечты о путешествии в реальность"

Рубрику ведёт Хмельницкая Л.Е. (основатель компании "ТРЕВЕЛ")

Статьи и заметки. «ТРЭВЕЛ-КЛУБ»

ВЕНГРИЯ - ПАМЯТНИКИ БУДАПЕШТА: "СИМВОЛ МИРА" (09.02.2023).

 «СИМВОЛ МИРА»

Статуя Свободы на горе Геллерта – один из самых узнаваемых памятников Будапешта. Женская фигура с пальмовой ветвью в руках хорошо видна из разных точек столицы. Как и у многих других будапештских памятников, у статуи Свободы есть своя история, более того, есть и городская легенда.
 
Модель в обмен на уголь
Автор памятника – Жигмонд Кишфалуди-Штробль. Официальное название архитектурного ансамбля, возведенного в 1947 году – «Монумент освобождения». Решение о строительстве памятника было принято городскими властями в 1945 году, после освобождения Будапешта, в память о подвиге подразделений Красной армии, очистивших город от нацистов. Кстати, кандидатуру скульптора утвердил советский маршал Клемент Ворошилов, который возглавлял Надзорную комиссию союзников.
Моделью стала молодая девушка Эржебет Гал, с которой скульптор случайно столкнулся на перекрестке улиц Дожа Дёрдь и Тёкёли. «Едва увидев меня, мужчина громко сказал: “Я уже за двадцать метров понял, что вы – идеальная модель для моей скульптуры! Разрешите представиться. Я – скульптор Жигмонд Кишфалуди-Штробль, и у меня непростая задача: мне нужно изобразить молодую женщину, за счастливое будущее которой сражались солдаты Второй мировой войны”», - вспоминала Эржебет в одном из интервью.
«Ни в ком раньше я не видел такого чистого огня, как в этой провинциальной девушке», - написал скульптор в своих мемуарах. Девушка неделю позировала в студии, иногда ей приходилось минут по двадцать держать над головой пальмовую ветвь. Денег ей не заплатили, только купили немного угля для отопления и вставили разбитое стекло в комнате. Девушку даже не пригласили на торжественное открытие памятника, Эржебет узнала об этом событии из газет.
 
Метаморфозы монумента
Первоначально монумент дополняла 6-метровая бронзовая скульптура советского воина с автоматом ППШ-41 в руках. Надпись на постаменте гласила: «В память о советских героях-освободителях от благодарного венгерского народа. 1945.» в 1956 году во время октябрьского восстания против социалистического режима статуя красноармейца была перевернута, однако вскоре снова была установлена на прежнем месте. После падения коммунистического режима в 1989 году и переоценки нахождения советских воинских частей на территории Венгрии вплоть до 1990 года, изменилось и отношение к монументу. Высказывались идеи о смещении памятника, однако затем было решено его сохранить, изменив идеологическую концепцию. Исчезли надписи на русском языке и символика Красной армии, а фигуру красноармейца с автоматом в 1992 году перенесли в «Парк скульптур» на окраине Будапешта. Композиции, расположенные по бокам от постамента, оставили на прежних местах.
Памятный монумент стал называться статуей Свободы, а на постаменте появилась новая надпись: «В память о всех тех, кто пожертвовал своей жизнью ради независимости, свободы и процветания Венгрии».
В июле 1992 года, когда празднично отмечали окончательный выход советских войск из Венгрии, по инициативе художника Тамаша Ауби статую Свободы на несколько дней накрыли огромным полотнищем из парашютного шелка. По замыслу Ауби, эта странная идея должна была символизировать призрак коммунизма. Горожанам эта акция явно не понравилась.
 
Дорогой горожанам символ
В апреле 2011 года одна из католических организаций обратилась к президенту Палу Шмиту с письменным предложением демонтировать статую Свободы и установить на ее месте фигуру Пресвятой Девы Марии. Письмо получило огласку в прессе, и возмущенные жители Будапешта организовали демонстрацию протеста. Тысячи горожан высказывали на интернет-форумах свое несогласие с предложением о демонтирования памятника. В итоге городские власти решили оставить в покое так полюбившуюся будапештцам скульптуру.
 
Просто легенда
Среди будапештцев очень долго ходила (а может, и по сей день ходит?) легенда о том, что памятник был изначально построен в память об Иштване Хорти, сыне правителя Венгерского королевства в 1920- 1944 годах, адмирала Миклоша Хорти.
На самом деле все обстояло следующим образом: Хорти действительно заказывал Кишфалуди памятник, который никогда не был установлен. Существовал проект и эскизы, однако между двумя памятниками нет сходства. Скульптура очень возмущали эти слухи, в своих мемуарах он решительно отрицал какую бы то ни было связь между двумя памятниками.
 
 
Это интересно: в 1980 году венгерский космонавт Берталан Фаркаш брал маленькую статуэтку статуи Свободы с собой в космический полет.
 Из материалов венгерских туристических журналов. 

Размещено: 09.02.2023